Orge brassicole

Orge brassicole du Québec

2020

Les producteurs d'orge de l'Ouest soutiennent le développement de nouvelles variétés

2020-09-16 - La Coalition canadienne de la recherche sur l'orge (CBRC en anglais) financera à hauteur de 2,7 M$ CA le projet de développement de nouvelles variétés d'orge afin d'améliorer les qualités agronomiques, la résistance aux maladies et la qualité pour l'utilisation finale, notamment celle pour l'orge brassicole. Le CBRC rassemble des associations de producteurs d'orge de la Saskatchewan, de l'Alberta et du Manitoba. Ces variétés seront développées au Centre de développement des cultures (CDC) de l'Université de la Saskatchewan qui ont déjà développé des variétés d'orge brassicole CDC par le passé.

https://www.producer.com/2020/09/barley-research-funded-at-u-of-s/

L'orge australienne a neuf fois plus de saveur que l'orge américaine selon une étude de l'Université d'Adelaide

2020-09-06 - Selon une étude d'une université australienne, l'orge australienne aurait 106 composantes de goût, ce qui représente un rapport de neuf pour un comparativement à l'orge américaine. L'orge australienne serait également plus goûteuse que celle du Canada et de la France. Dans un test à l'aveugle avec du moût de bière (soit le mélange d'eau et de malt sans fermentation), un panel a été capable d'identifier correctement les variétés chinoises, australiennes et canadiennes. Des notes maltées et de biscuits ont été identifiées à l'orge australienne et, par moment, avec des soupçons de notes herbacées et de noix musquées se rapprochant des champignons. D'ailleurs, depuis que le Canada livre plus d'orge brassicole en Chine au profit de l'Australie, les brasseurs ont remarqué la différence de goût. 

https://www.abc.net.au/news/rural/2020-09-06/australian-barley-has-nine-times-as-much-flavour-as-us-barley/12631270

Les chercheurs ont fait une percée pour de l'orge sans gluten

2020-08-05 - Une chercheuse a été récompensée pour ses recherches dans une variété d'orge sans gluten pouvant être utilisé pour la bière et les produits alimentaires. Cette variété d'orge respecte les standards sans gluten des États-Unis et de l'Europe, mais pas ceux de l'Australie. Elle a été développée sans la technologie des OGM ni celle de la modification génétique, mais grâce à un programme de sélections génétiques conventionnel. La bière sans gluten est normalement composée de millet, de sorgho, d'avoine ou de quinoa.

https://www.brewsnews.com.au/2020/08/05/researcher-wins-for-breakthrough-in-gluten-free-barley/

La pandémie a ralenti le marché international de la bière

2020-08-05 - Le marché international de la bière pourrait prendre jusqu'à six ans pour se remettre de la pandémie de COVID-19. La consommation de bière est estimée à 2 milliards de litres en 2019, ce qui représente entre 26 et 27 millions de tonnes (Mt) d'orge brassicole. La consommation dans la région de l'Asie-Pacifique était en croissance de 1,7 % pour la bière et de 3,7 % pour les bières de qualité. En 2020, la consommation de bière pourrait chuter de 6,5 %, ce qui représente une baisse de 1,5 Mt d'orge brassicole.

https://www.farmweekly.com.au/story/6864426/pandemic-to-slow-international-beer-market/

La soif de l'Inde pour la bière est une bonne nouvelle pour l'orge australienne

2020-08-02 - La population indienne est composée d'environ 1,7 milliard d'habitants dont seulement 200 millions peuvent consommer de la bière et de cette quantité, seuls 20 millions peuvent consommer de la bière de plus haute qualité. Toutefois, la bière de microbrasserie explose en Inde et cela devrait continuer. En 2030, 20 % de la population indienne sera âgée de moins de 25 ans et aura plus de chance d'être bien éduquée, sophistiquée et aura des standards de vie plus élevés. De plus, la consommation de bières dans les bars est de plus en plus ouverte aux femmes, ce qui risque d'augmenter la demande. Pour bien répondre à cette demande, l'Australie devra collaborer avec le gouvernement indien sur certains enjeux comme la fumigation de la mauvaise herbe et le glyphosate.

https://www.farmweekly.com.au/story/6856966/indian-thirst-good-news-for-aussie-barley/

La soif des Chinois pour la bière s'est avérée être une victoire pour le Canada dans la dispute concernant l'orge

2020-07-03 - Les exportations canadiennes d'orge en Chine ont bénéficié du conflit entre l'Australie et la Chine. En mai, le Canada a exporté 175 000 t d'orge vers la Chine, ce qui représente une hausse de 38 % par rapport au même mois l'an passé. Toutefois, l'orge du Canada est plus intéressante que celle de l'Australie, et ce depuis quelques années déjà, car la Chine demande un taux de protéines plus élevé pour leurs bières afin de leur donner plus de goût et une meilleure rétention de la mousse. Par contre, ce marché est incertain en raison de la hausse des tensions politiques entre le Canada et la Chine.

https://www.pgq.ca/umbraco/#/content/content/edit/9471

Les acres en orge brassicole chute tout comme les ventes de bières pendant la COVID

2020-06-11 - Selon l'industrie, la demande canadienne pour l'orge brassicole pourrait fléchir de 25 % en 2020-2021. L'industrie canadienne de maltage consomme près de 1 million de tonnes d'orge par année. À la suite de la COVID-19, les compagnies canadiennes de maltage ont reporté la livraison d'orge brassicole de l'ancienne récolte et elles font moins d'offres pour la nouvelle récolte. Anheuser-Busch InBev a récemment présenté une baisse des ventes de 32 % pendant avril comparativement au même mois l'an passé. Statistique Canada anticipe une baisse de 2 % des superficies en orge alors que l'industrie table pour une réduction de 15 %.

https://www.producer.com/2020/06/malting-barley-acres-drop-as-covid-hits-beer-sales/

La demande d'orge brassicole et les pluies vs le rapport de juin de l'USDA

2020-06-10 - Le marché est généralement baissier pour l'orge brassicole. D'une part, la condition de bonne à excellente de l'orge aux États-Unis est à un niveau appréciable, ce qui laisse entrevoir une bonne récolte. D'autre part, la demande de l'orge brassicole a souffert de l'absence de concerts, des festivals et des événements sportifs. Par contre, la production s'annonce moindre en Europe et dans les pas de la mer Noire. De plus, l'Asie risque de prendre une part importante du marché de l'orge brassicole et risque de se tourner principalement vers les États-Unis et le Canada étant donné la taxe sur les importations chinoises d'orge australienne de 80 %. Toutefois, la demande asiatique n'est pas revenue à la normale, comme en témoigne la baisse des revenus du premier trimestre de 39 % par rapport à celui de l'année dernière pour la division Asie-Pacifique de Budweiser.

https://farmlead.com/blog/breakfast-brief/malt-barley-rain-june-wasde-2020/

Cargill : le sirop de malt de blé et d'orge est ajouté aux options d'édulcorants pour l'industrie alimentaire européenne

2020-06-08 -  Le sirop de malt de blé et d'orge permet de remplacer le sucre par un ingrédient familier auprès des consommateurs, particulièrement ceux plus consciencieux de leur alimentation et qui veulent des aliments avec une courte liste d'ingrédients. Ce sirop non raffiné a une texture granuleuse et une couleur jaune pâle qui s'harmonise bien avec les pâtisseries et les produits boulangers. Ce produit a une capacité sucrante entre 25 à 40 % par rapport à celle du sucre. 

https://www.marketscreener.com/news/Cargill-Wheat-and-barley-malt-syrup-added-to-Cargill-s-label-friendly-sweetener-options-for-Europe--30741131/

La récolte ukrainienne d'orge s'enligne pour être considérablement réduite

2020-06-04 - La production ukrainienne d'orge risque de diminuer de 23 % par rapport à celle de 2019-2020 en raison d'une réduction des superficies de 16 %; les ensemencements en automne avaient été réalisés dans des conditions sèches. L'Ukraine, qui est le plus important exportateur d'orge, vend de l'orge fourragère plutôt que brassicole, comme le fait le Canada. Le conflit commercial entre la Chine et l'Australie risque de profiter au Canada, tandis que l'Australie pourra se concentrer sur le Moyen-Orient, notamment l'Arabie saoudite qui est en froid avec le Canada. Le marché de l'Union européenne risque d'être intéressant, en raison du temps sec qui pourrait réduire la récolte en France et au Royaume-Uni. Le mois de juin est particulièrement critique pour la culture d'orge dans ces régions.

https://www.producer.com/2020/06/ukrainian-barley-crop-poised-for-sharp-drop/

Des signes de croissance pour l'agriculture régénératrice alors que les brasseurs s'y initient

2020-06-01 - Tout récemment, Anheuser-Busch, la plus importante compagnie brassicole au monde, a dévoilé les résultats de son partenariat avec une firme Indigo Agriculture vers une agriculture régénératrice. Comparativement à la moyenne, on note des diminutions de 23,7 % de la consommation en eau, de 26,6% d'émissions de méthane et de 13,3 % des applications en azote. Cela a permis aux producteurs américains d'augmenter la profitabilité de 27 $ par acre. Pour l'instant, les efforts se sont concentrés sur la production de riz, l'une des matières premières dans la fabrication de la Budweiser, mais avec un succès comme celui-ci, on peut s'attendre à ce que l'orge et le blé embarquent prochainement dans l'aventure.

https://www.triplepundit.com/story/2020/signs-growth-regenerative-agriculture-beer-maker-steps/120451

L'Australie doit confronter le fait que la Chine sort du marché de l'orge

2020-05-27 - Les compagnies d'orge brassicole australienne doivent accepter le fait que la Chine impose un tarif de 80 % sur l'orge australienne pendant cinq ans. Ces compagnies doivent se tourner vers des marchés en émergence, comme l'Inde, la Thaïlande et le Vietnam, et des marchés déjà bien établis comme le Japon et le Moyen-Orient. Pour l'instant, l'Australie poursuit ses négociations diplomatiques avec la Chine, et les prochaines étapes sont de faire appel de la décision en cours chinoises, puis éventuellement d'aller à l'OMC. Selon le système légal chinois, l'Australie à 60 jours à compter du 18 mai pour introduire un recours judiciaire et par la suite, la Chine a 90 jours pour y répondre.

https://www.graincentral.com/markets/australia-comes-to-terms-with-chinas-exit-from-barley-market/

Alors que le marché de la bière s'effondre, l'orge avec une prime risque de devenir de l'orge pour l'alimentation des cochons

2020-05-21 - La fermeture des bars, des restaurants et des festivals, comme l'Oktoberfest, a endommagé la demande de l'orge pour le secteur de la bière et du whisky. En Europe, les stocks sont les plus élevés depuis la dernière décennie, ce qui force les producteurs à liquider leur orge au prix du fourrager. Le problème est semblable aux États-Unis et les marchés risquent d'être baissiers au cours des 18 prochains mois en raison des inventaires massifs prévus à la fin de l'année, et ce, malgré un retour à la normale.

https://www.bnnbloomberg.ca/as-beer-market-collapses-prime-barley-risks-becoming-pig-food-1.1439177

La Chine approuve un protocole permettant l'accès à l'orge des États-Unis

2020-05-15 - Dès l'entente sur la phase 1, la Chine et les États-Unis ont travaillé à réduire les éléments techniques qui réduisent ou interdisent l'importation de grains américains. Ils ont alors développé un protocole phytosanitaire pour permettre les importations chinoises d'orge américaine. Cet accord démontre que malgré la COVID-19 et les tensions entre les deux pays, ceux-ci travaillent à respecter la phase 1 de l'accord commercial. L'Association des producteurs d'orge des États-Unis s'est contente de l'entente et espère que cela aidera le développement de marché alors que les superficies semées d'orge baissent aux pays.

https://www.graincentral.com/markets/china-approves-protocol-allowing-us-barley-access/

La menace de tarif chinois offre une opportunité au marché de l'orge

2020-05-14 - La Chine menace d'imposer des tarifs de 80 % sur l'orge australienne, une action qui risque de profiter aux producteurs d'orge brassicoles canadiens. Par l'entremise de producteurs australiens, la Chine dit lancer une enquête antidumping de 18 mois sur leur orge. Officieusement, cette action hostile chinoise serait attribuable à la signature d'ententes sur la sécurité et les infrastructures faites par l'Australie visant à contrecarrer l'influence chinoise dans la région du Pacifique. Cette menace avait déjà été faite en 2018, mais depuis, la Chine a eu des sujets plus pressants à s'occuper et l'Australie était aux prises avec une réduction considérable de l'offre en raison de trois années consécutives de sécheresse.

https://www.producer.com/2020/05/chinese-tariff-threat-opens-up-barley-market/

Alors que les microbrasseries éprouvent des difficultés durant la pandémie, il en est de même pour les producteurs d'orge et les malteries

2020-04-30 - Les ventes aux particuliers ne compensent pas les ventes qui auraient été réalisées pour le secteur des bars et de la restauration, et par conséquent, les microbrasseries aux États-Unis constatent une diminution des ventes de 70 %. Les microbrasseries ont crû de 4 % l'année dernière et représentent maintenant 13 % du marché de la bière. Par conséquent, les malteries doivent annuler des contrats d'orge brassicole et cela peut représenter la moitié des contrats dans certains cas.

https://thefern.org/ag_insider/as-craft-beer-struggles-amid-pandemic-so-do-barley-farmers-and-malthouses/

CBH livre sa première cargaison d'orge brassicole certifiée développement durable

2020-04-20 - Une compagnie australienne a livré près de 27 300 tonnes d'orge brassicole accréditée de la certification internationale de développement durable et d'empreinte carbone (acronyme anglophone ISCC) au Vietnam. En l'espace de trois ans, les ventes de produits de développement durable sont passées de 0 à 30 % du total des ventes d'orge et de grands brasseurs en font maintenant une condition d'achat.

https://www.world-grain.com/articles/13576-cbh-ships-first-batch-of-certified-sustainable-malting-barley

Avec le développement d'une nouvelle variété, Cornell montre la voie aux brasseurs

2020-03-26 - Les chercheurs de Cornell ont développé une nouvelle variété d'orge brassicole de printemps adaptée aux conditions de l'État de New York. Cela permettra d’atteindre les objectifs d'un projet de loi de 2012 qui visait à ce qu'en 2019, les brasseurs de l'État de New York s'approvisionnent à 60 % d'orge locale et que cette proportion augmente à 90 % d'ici 2024. Le problème est qu'en 2012, l'État de New York n'avait pas vu d'orge brassicole sur son territoire depuis la prohibition, il y a de cela un siècle.

https://news.cornell.edu/stories/2020/03/new-barley-variety-cornell-leads-way-brewers

Contrebalancer la demande pour de la qualité et un bon rendement pour l'orge

2020-03-09 - Certaines variétés d'orge brassicole semblent prometteuses dans l'Ouest canadien. L'AAC Synergy aurait un rendement supérieur de 13 % à la Melcalfe qui est l'une des orges que l'on retrouve le plus souvent dans l'Ouest. La CDC Bow a un rendement supérieur de 11 % par rapport à la Metcalfe et une bonne résistance à la verse, en plus d'avoir l'appréciation des microbrasseurs de la Saskatchwean. La CDC Fraser a un meilleur rendement que la Bow et une bonne résistance à la maladie.

https://www.country-guide.ca/crops/balancing-demands-for-both-quality-and-yield-in-barley/

Des brasseurs et des chercheurs travaillent à localiser le goût du grain dans la bière

2020-02-27 - Dans l'État de Washington, l'industrie brassicole recherche à développer des variétés de grain spécifique à la bière basée sur des zones agronomiques, un peu sous le même modèle qui se fait dans le secteur des vins. Le défi principal réside dans le fait que le consommateur de bière s'attend à une qualité constante d'année en année contrairement au vin.

https://www.spokanejournal.com/local-news/beer-makers-researchers-work-to-localize-flavor-grains-in-craft-brews/

La fin d'une ère : l'AC Metcalfe a perdu de son emprise

2020-01-02 - La variété d'orge brassicole Metcalfe a été la championne au Canada de 2002 à 2016 avec un record de part de marché de 56 % en 2010 (en termes de superficies semées).  Cette part de marché est passée à 24 % en 2019, en seconde place derrière Copeland à 44 %. Cela serait dû à de nouvelles variétés ayant un rendement plus élevé et une meilleure résistance aux maladies, comme la AAC Synergy, la CDC Bow et la AAC Connect.

https://www.producer.com/2020/01/end-of-an-era-ac-metcalfe-loses-its-grip/

2019

Les acheteurs d'orge ont toujours raison

2019-12-23 - Le consommateur et les acheteurs d'orge brassicole veulent plus d'orge à deux rangs. Les variétés à deux rangs auraient un meilleur arôme de malt et seraient plus efficaces et rentables pour les producteurs de bières. Les hybridateurs travaillent pour développer des variétés de ce type d'orge, mais l'hybridation d'une variété d'orge peut prendre jusqu'à dix ans. 

https://www.agweek.com/business/agriculture/4692992-barley-buyer-always-right

Une firme française achète la division du malt de Cargill

2019-11-04 - Axereal, l’une des plus grandes coops françaises, a finalisé l’achat du secteur du malt de Cargill, devenant ainsi la plus grande compagnie mondiale en termes de production de malt. L’entreprise a maintenant une capacité de production de 3 millions de tonnes et 27 malteries réparties sur les cinq continents.

https://www.reuters.com/article/us-cargill-m-a-axereal/french-firm-axereal-seals-acquisition-of-cargills-malt-business-idUSKBN1XE0GS

La mauvaise météo menacent les exportations d'orge brassicole

2019-10-03 - La récolte d'orge s'annonçait excellente, mais les pluies à la fin de l'été ont endommagé la qualité pour l'orge brassicole. Étant donné que l'orge brassicole nécessite un bon taux de germination, les pluies ont stimulé le bourgeonnement des grains au champ. Le Canada ne pourra pas exporter un million de tonnes d'orge brassicole, comme à l'habitude, mais pourra combler son marché intérieur. 

https://www.producer.com/2019/10/bad-weather-threatens-malt-barley-exports/

La qualité de l'orge fourragère remise en question alors que les récoltes au Canada traînent

2019-09-11 - La production d'orge au Canada sera en hausse à 9,6 millions de tonnes (Mt) cette année par rapport à celle de l'an passé et de la moyenne quinquennale. Par contre, la qualité de l'orge risque de ne pas satisfaire les exigences brassicoles, en raison du temps humide et frais pendant les récoltes. La demande totale de l'orge brassicole au Canada est de 2 à 2,5 Mt : la demande intérieure pour l'orge brassicole est de 1 Mt et le Canada en exporte de 1 à 1,5 Mt chaque année.

https://www.producer.com/2019/09/malt-barley-quality-a-question-as-canadian-harvest-drags-on/

La bière fermière, la vraie bière locale

2019-05-09 - Les bières fermières sont des bières dont les ingrédients sont produits localement, dont l'orge. Cette tradition de bières fermières s'est perdue au Québec aux alentours de la Seconde Guerre mondiale, mais elle réapparait.

https://ici.radio-canada.ca/premiere/emissions/le-15-18/segments/entrevue/117437/brasserie-microbrasserie-locavore

La culture de l'orge de plus en plus compliquée en France

2019-05-03 - Les étés secs et les gels printaniers fréquents menacent la production d'orge brassicole en France.

https://www.lapresse.ca/gourmand/alcools/201905/02/01-5224422-la-culture-de-lorge-de-plus-en-plus-compliquee-en-france.php

Les exportations de grains en Chine toujours intactes... jusqu'à présent

2019-04-04 - Les céréales ne semblent pas encore touchées par les représailles chinoises. Entre 1,3 et 1,5 million de tonnes d'orge pourraient être exportées en Chine pour l'année récolte 2018-2019. La majorité de cette orge serait destinée aux malteries.

https://www.producer.com/2019/04/cereal-grain-exports-to-china-unaffected-so-far/

Des variétés prometteuses d'orge ont de la visibilité

2019-02-14 - Une nouvelle variété d'orge brassicole du nom de « Bow » sera testée auprès des consommateurs et des microbrasseries, afin de connaitre son potentiel. Ses caractéristiques agronomiques sont intéressantes : un bon rendement et une bonne résistance à la verse.

https://www.producer.com/2019/02/promising-barley-variety-receives-exposure/

2018

Les malteries courtisent deux types différents d'acheteurs

2018-11-29 - Les malteries canadiennes courtisent deux types d'acheteurs : la Chine et les microbrasseries. La Chine demande une orge brassicole avec un taux élevé de protéines, tandis que les microbrasseries demandent plutôt l'inverse. D'ailleurs, les microbrasseries représentent un faible pourcentage des ventes de bières, mais leur consommation de malt par unité produite est de 3 à 4 fois plus élevée que les autres types de brasseries.

https://www.producer.com/2018/11/malting-barley-courts-two-different-types-of-buyers/

L'assentiment tardif de nouvelles variétés vexe les producteurs d'orge

2018-11-01 - L'industrie de la bière a de la difficulté à adopter de nouvelle variété d'orge brassicole, car ils ont peur de perdre leurs consommateurs s'ils changent un ingrédient de leur recette. Dans l'Ouest canadien, 80 % des variétés d'orge brassicole sont CDC Copeland (48 %) et AC Metcalfe (32 %).

https://www.producer.com/2018/11/delayed-variety-buy-in-vexes-barley-growers/

La demande va augmenter pour le marché intérieur et l'exportation pour l'orge brassicole

2018-08-23 - L'offre à l'international serait à la baisse, ce qui devrait faire hausser le prix. La hausse du prix l'orge devrait être limiter par celui du maïs, car le prix de l'orge brassicole est une prime sur le prix de l'orge fourragère, un grain substitue au maïs.

https://www.producer.com/2018/08/demand-to-rise-for-domestic-export-sales-for-malt-barley/

Le temps sec n'est pas un problème pour l'orge brassicole

2018-08-09 - Le temps sec favorise le taux de protéines de l'orge brassicole, ce qui n'est pas recherché par l'industrie brassicole. Toutefois, les analystes sont peu inquiets, car ils auront une meilleure idée du taux de protéines dans les semaines à venir.

https://www.producer.com/2018/08/dry-weather-not-a-problem-for-malt-barley-crop/