Légumineuses

Légumineuses du Québec

2020

Le marché en valeur ajoutée des légumineuses a explosé

2020-07-02 - La production de farine à base de légumineuse est de 50 millions de tonnes et prévoit doubler d'ici 5 ans. Les légumineuses nécessitaient autrefois des heures de trempage et de cuisson avant d'être consommés alors qu'aujourd'hui, on en trouve un peu partout, même dans les collations. Dans un sondage fait auprès des Américains, 46% d'entre eux recherchent des croustilles ayant une meilleure valeur nutritionnelle, ce qui est un potentiel de marché énorme. Pulse Canada espère trouver de nouveaux marchés pour le quart de la production de légumineuses canadiennes d'ici 2025.

https://www.producer.com/2020/07/value-added-market-for-pulses-pieces-explodes/

La Saskatchewan ouvrira trois bureaux de commerce international en Asie

2020-06-26 - Le gouvernement de la Saskatchewan ouvrira trois bureaux de commerce dans trois villes de l'Asie: Singapour, Tokyo et New Delhi. L'objectif est de faciliter les investissements et d'augmenter la croissance des exportations. Les trois pays identifiés en Asie sont de bons acheteurs de légumineuses canadiennes et la Saskatchewan est la principale province productrice de ce produit agricole.

https://regina.ctvnews.ca/sask-opening-three-international-trade-offices-in-asia-1.5001360

Des nouveaux consommateurs pour les légumineuses de l'Ouest

2020-06-26 - Protein Industries Canada a annoncé le 25 juin le financement d'un projet de 11,3 M$ entre AGT Food and Ingredients et ulivit. Ce projet a pour objectif de créer de nouveaux produits à base de protéines végétales. Les légumineuses transformées sont les pois, les lentilles et la féverole.

https://www.farms.com/ag-industry-news/new-customers-for-western-cdn-pulses-671.aspx

La demande est là pour rester

2020-06-25 - L’engouement envers les légumineuses observé depuis le début de la pandémie de la COVID-19 est là pour rester, estiment plusieurs observateurs de l’industrie. Le confinement a permis à plusieurs consommateurs de cuisiner davantage et de découvrir les vertus des haricots, des lentilles et des pois. Cette augmentation de la demande devrait se poursuivre au-delà de la pandémie, ont affirmé plusieurs importants joueurs de l’industrie lors de la conférence annuelle du Conseil international des céréales. Pour répondre à la demande mondiale, les intervenants suggèrent aux agriculteurs d’introduire les légumineuses dans leurs rotations de culture.

https://www.producer.com/2020/06/pulse-bump-may-stick-around/

Un plan d'usine de protéine végétal a trouvé des fonds fédéraux

2020-06-22 - Le gouvernement fédéral avance 90 M$ sous forme d'emprunts dans une usine de Winnipeg liée aux aliments fonctionnels entourant les protéines végétales. Cette usine utilisera une technologie brevetée afin d'extraire les protéines du canola et des pois secs pour la consommation humaine. Le projet consistera également à développer de nouvelles technologies.

https://www.producer.com/2020/06/plant-protein-plant-plan-finds-federal-funds/

Un projet de recherche de 19,2 M$ dans la transformation de la féverole et des pois secs

2020-06-19 - Un projet de recherche a été annoncé dans les Prairies canadiennes et dont les partenaires sont Roquette, Prairie Fava ainsi que 11 institutions académiques et de recherches canadiennes. Une partie des fonds serviront à : trouver de nouvelles façons d'incorporer la protéine de la féverole dans les produits alimentaires; concevoir de nouveaux produits et des ingrédients à base de pois secs et de féveroles; et à améliorer la semence et les pratiques agronomiques. Le projet a été financé à 50 % par le privé et à 50 % par le gouvernement fédéral.

https://www.realagriculture.com/2020/06/19-2-million-announced-for-faba-bean-and-pea-processing-research/

L'état de l'agriculture : les acres en légumineuses sont censés augmenter alors que la demande s'intensifie

2020-06-11 - Selon Statistique Canada, les superficies en légumineuses devraient s'incliner, mais les Producteurs de légumineuses de la Saskatchewan croient qu'il se trompe. Par rapport à l'an passé, ils estiment que les superficies augmenteraient de 5 % et plus pour les lentilles et resteraient stables pour les pois, en raison d'une hausse des prix en mars. Celle-ci serait due à la COVID-19 qui aurait accru les achats des principaux marchés outremer en raison d'une crainte liée à l'approvisionnement et à la disponibilité.

https://www.msn.com/en-ca/news/canada/state-of-agriculture-pulse-acreage-expected-to-increase-as-demand-grows/ar-BB15lkfU

L'inde réduit ses tarifs sur les lentilles

2020-06-08 - Le gouvernement indien a réduit ses tarifs sur les importations de lentilles de juin à août. Pour tous les pays à l'exception des États-Unis, les tarifs passeront de 30 à 10 %, tandis que nos voisins du Sud verront ces tarifs diminuer de 50 à 30 %. Tous ces tarifs sont toujours susceptibles à la taxe additionnelle de 10 % sur le tarif de base, portant les tarifs respectifs à 11 et 33 %. L'objectif de cette mesure est de limiter l'inflation sur les denrées alimentaires et de rendre accessible la consommation de lentilles. Les États-Unis ont des tarifs plus élevés, car ils ont retiré le statut de nation plus favorisée à l'Inde.

https://lethbridgenewsnow.com/2020/06/08/india-reduces-tariffs-on-canadian-lentils/

Le gouvernement indien ressent de la pression pour réduire les tarifs

2020-05-28 - En Inde, l'inflation du prix des aliments en avril a été de 8,6 %, ce qui exerce une pression sur le gouvernement indien de réduire les tarifs sur les légumineuses. Un expert estime que ceux-ci pourraient passer de 50 à 15 % et ces tarifs risquent de diminuer d'ici deux à quatre mois. En ce moment, le gouvernement puise dans les réserves nationales pour donner un kilo de légumineuses par mois pendant trois mois à 197 millions de familles dans le besoin. Le gouvernement a également comme objectif de rendre leur pays autosuffisant en légumineuse et de doubler le revenu des 120 millions de producteurs en Inde.

https://www.producer.com/2020/05/indian-govt-pressured-to-cut-tariffs/

Les lentilles ont leur moment

2020-05-18 - Les lentilles sont des non-OGM et sont perçues comme ayant des bienfaits nutritionnels : elles sont élevées en protéines, en glucides, en micronutriments, en vitamines et en fibre. L'Université du Dakota du Nord travaille à améliorer la génétique des lentilles afin d'augmenter leur teneur en fer et en zinc ainsi que d'accroître le taux de protéines pour répondre à la demande de la transformation, notamment pour les burgers végétaux. Un autre défi pour les lentilles est de répondre adéquatement à la demande des consommateurs, car ceux-ci ont le choix d'une bonne diversité dans le choix des lentilles et chacune d'entre elles a son canal de distribution. 

https://seedworld.com/lentils-are-having-a-moment/

Le manque de conteneurs pour l'expédition continue de menacer le secteur des légumineuses

2020-04-23 - En raison de la pandémie, l'expédition des biens ont chuté de 20 à 25 % et 30 % des exportations de légumineuses sont envoyées par conteneurs. La consommation de légumineuses en Amérique du Nord a augmenté depuis la COVID-19, mais elles ne comblent pas l'absence du marché de l'Asie. Si les gens retournent au travail et consomment comme avant à compter du 1er juillet, le manque de conteneurs pourrait être réglé d'ici la prochaine récolte de légumineuses.

https://www.producer.com/2020/04/shipping-container-shortage-continues-to-threaten-pulses/

Est-ce que la féverole est le nouveau soya? La fraction humide optimise les féveroles pour une option plus respectueuse du climat

2020-04-17 - Les impacts de la culture du soya sur l'environnement et la biodiversité incitent les consommateurs à recherche une meilleure protéine végétale pour remplacer le lait ou la viande. La féverole peut être cultivée dans des régions froides telles que le Danemark, offre un meilleur potentiel pour la poudre de protéines que les lentilles, l'amarante, le sarrasin ou le quinoa, et la fraction humide élimine les substances qui inhibent sa digestion.

https://www.foodnavigator.com/Article/2020/04/17/Is-fava-the-new-soy-Wet-fraction-optimises-fava-beans-for-a-climate-friendly-alternative?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright&ml_subscriber=1401749675513484714&ml_subscriber_hash=e2k6&utm_term=2020-04-20

La protéine végétale en plein essor

2020-04-06 - La Semaine verte a fait une série de reportages sur les légumineuses dont un sur la nouvelle demande pour la protéine végétale. On y brosse un portrait des légumineuses au Québec ainsi que des nouvelles tendances.

https://ici.radio-canada.ca/tele/la-semaine-verte/site/segments/reportage/162476/proteine-vegetale-essor

Les acres en haricots secs augmenteront aux États-Unis, mais ceux des autres légumineuse seront en baisse

2020-03-31 - Les superficies de haricots secs aux États-Unis pour 2020 sont estimées à 1,37 million d'acres (Ma), ce qui serait une hausse de 7 % par rapport à l'année dernière. Les superficies seront en baisse de 33 % pour les pois chiches, de 12 % pour les pois secs et de 2 % pour les lentilles.

https://www.producer.com/daily/u-s-edible-bean-acres-to-increase-but-other-pulses-down/

La demande pour les haricots secs s'envole en temps de COVID-19

2020-03-25 - Certaines épiceries canadiennes constatent une explosion de la demande pour les haricots secs variant de 500 à 1 000 % durant la pandémie du coronavirus. Cela s'explique par le fait que les légumineuses ont une longue durée de vie en entreposage. Par contre, on craint un recul de la demande lors de la fin de cette crise sanitaire mondiale.

https://www.ctvnews.ca/health/coronavirus/demand-for-beans-skyrocketing-during-covid-19-pandemic-canadian-supplier-1.4868039

Le manque de volonté des vendeurs soutienne le prix des légumineuses 

2020-03-24 - Malgré une certaine croissance de la demande des légumineuses en ce temps de la COVID-19, les prix des pois et des lentilles se maintiennent dans l'Ouest canadien. Par conséquent, les producteurs qui ne sont pas satisfaits du prix gardent leurs stocks dans leurs silos. Par contre, les producteurs devront se départir de la récolte 2019 avant de se concentrer sur la suivante, selon un expert.

https://www.producer.com/2020/03/lack-of-willing-sellers-keeps-pulses-underpinned/

Un boom pour l'industrie des haricots

2020-03-22 - Étant donné la crise du coronavirus, certaines épiceries américaines constatent une croissance des ventes de 40 % pour les aliments cannés et une autre a connu une hausse de 400 % des ventes de haricots noirs, pintos ainsi que d'autres aliments cannés. Une compagnie de légumineuses a dû embaucher de nouveaux employés pour répondre à la demande : elle recevait entre 150 et 200 commandes par jour et ce nombre a atteint entre 1 450 et 1 669 à la mi-mars.

https://www.nytimes.com/2020/03/22/business/coronavirus-beans-sales.html

La bonne récolte en Inde pourrait nuire à la demande de pois secs

2020-02-27 - La récolte des légumineuses en Inde sera bonne, ce qui risque de diminuer la demande de pois secs. Par contre, des rapports montrent que des légumineuses rentrent illégalement en Inde pour être vendues sans qu'elles ne soient taxées alors que l'Inde a haussé ses tarifs pour protéger son marché intérieur. 

https://www.producer.com/2020/02/big-indian-crop-could-hit-pea-demand/

Starbucks lance son sandwich déjeuner à base de protéines végétales de Beyond Meat au Canada

2020-02-25 - Ce sandwich à base de protéines végétales de Beyond Meat sera offert dans 1 200 cafés au Canada à compter du 3 mars. Il sera servi avec du cheddar et un œuf. Ceci est une étape supplémentaire de Starbucks pour augmenter son offre de produits végétaux afin d'améliorer son empreinte environnementale.

https://www.reuters.com/article/us-starbucks-beyond-meat/starbucks-to-launch-beyond-meat-plant-based-breakfast-sandwich-in-canada-idUSKCN20K105

Le marché des pois chiches est stable en attendant la prochaine vague de demande

2020-02-19 - Le marché des pois chiches fonctionne souvent par vague et il risque d'y avoir une ou deux vagues d'ici la prochaine récolte. Par contre, la compétition internationale sera féroce, car la Turquie est assise sur un bon tas de légumineuses et l'Argentine vient tout juste de compléter sa récolte. De plus, les producteurs canadiens risquent de convertir des superficies de pois chiches en lentilles et de garder en stock des pois chiches pour profiter d'une hausse des prix.

https://www.albertafarmexpress.ca/daily/chickpea-market-steady-waits-for-next-wave-of-demand/

La région de la mer Noire recule dans la production de légumineuses

2020-02-13 - Les pays de la mer Noire ont atteint leur pic de production en 2017 avec un peu moins de 6,5 millions de tonnes et sont rendus à peu plus de 4,5 millions de tonnes en 2019. Le Canada a également atteint un pic en 2017 avec 8,4 millions de tonnes comparativement à 7 millions de tonnes en 2019. Le Canada ne profitera pas de cette réduction de la production, car ces pays bénéficient toujours d'un avantage concurrentiel dû à la proximité des marchés (Inde et Chine). De plus, la Chine risque de s'entendre avec la Russie sur des mesures phytosanitaires afin de réduire sa dépendance à ses importations agricoles.

https://www.producer.com/2020/02/black-sea-region-backs-away-from-pulse-crops/

Pulse Canada cherche à construire une base de données pour l'industrie

2020-01-30 - Pulse Canada fait une analyse de cycle de vie par un sondage volontaire auprès des producteurs. Le second objectif de ce sondage est de connaitre les inventaires de pois et de lentilles. Cela permettrait de développer le marché des légumineuses qui est soucieux du développement durable.

https://www.country-guide.ca/daily/pulse-canada-looking-to-build-data-inventory-for-industry/

Nestlé, la plus grande compagnie mondiale dans l'alimentation, appuie le Manitoba pour la protéine végétale

2020-01-24 - Nestlé s'associe à Merit Functional Foods et Burcon NutraScience, deux compagnies du Manitoba, pour s'approvisionner en protéines de pois et en canola. Merit construit une usine de 94 000 pieds carrés qui sera ouverte à l'automne prochain.

https://www.cbc.ca/news/canada/manitoba/nestle-beyond-meat-pea-plant-protein-manitoba-1.5438960

La demande turque mène le marché des lentilles rouge

2020-01-23 - Selon les statistiques turques, la production turque de lentilles rouges serait de 310 000 tonnes. Toutefois, la hausse des prix ne semble pas refléter cette réalité et la production pourrait être moindre. De plus, le Kazakhstan a eu mauvaise récolte de 75 000 tonnes, soit inférieure à celle de l'an passé à 250 000 tonnes.

https://www.producer.com/2020/01/turkish-demand-drives-market-for-red-lentils/

La restriction indienne sur les pois augmente la demande pour les lentilles rouges

2020-01-09 - Le gouvernement indien a réduit ses importations de pois secs à 150 000 tonnes jusqu'en mars. Cela a eu pour effet d'augmenter la demande pour les lentilles. Les trois plus grands importateurs de lentilles rouges canadiennes sont, en ordre croissant, le Bangladesh, l'Inde et la Turquie. Pour le Bangladesh et la Turquie, les analystes estiment que ces pays importent les lentilles canadiennes pour les réexporter dans leurs pays voisins, et dans le cas du Bangladesh, son voisin est l'Inde.

https://www.producer.com/2020/01/indian-pea-restrictions-boost-red-lentil-exports/

Le prix des lentilles rouges se renforce

2020-01-07 - Le prix des lentilles vertes est resté stable, mais celui des lentilles rouges a bondi de près de 2 cents depuis le congé des Fêtes dans l'Ouest canadien. Cela est dû à une demande ponctuelle de la Turquie et à une demande des acheteurs pour combler leurs besoins à court terme.

https://www.grainews.ca/daily/pulse-weekly-outlook-red-lentils-see-some-strength

L'Alberta mise sur la fracturation des protéines

2020-01-02 - Le secteur des protéines végétales pourrait valoir 12,5 G$ d'ici 2024 et l'Alberta croit pouvoir s'y tailler une place de choix. Bien sûr, il y a le marché des pois pour fabriquer des aliments substituant la viande, mais il y a aussi les soins de beauté et l'alimentation animale qui sont des secteurs intéressants pour les protéines végétales. Les protéines végétales peuvent être des agents liants, émulsifiants, texturants, moussants ou des gels.

https://www.producer.com/2020/01/alberta-eyes-promise-of-protein-fractionation/

2019

Le rendement des haricots secs est en baisse partout en Amérique du Nord

2019-12-31 - Les productions de haricots secs sont en baisse de 52 % au Mexique et de 7 % au Canada, par rapport à l'an passé. Aux États-Unis, le rendement a diminué de 4 % vis-à-vis de l'an dernier. La baisse de l'offre des haricots secs profitera à d'autres types de haricots.

https://www.grainews.ca/daily/pulse-weekly-outlook-edible-bean-yields-lower-across-north-america

La féverole pourrait être visé par la vague du fractionnement

2019-12-19 - La demande pour la féverole a toujours été assez limitée, mais cela pourrait changer l'intérêt qui se porte vers le fractionnement des légumineuses. La féverole est riche en protéines et en fibre, et son le goût est beaucoup plus agréable que celui des pois, ce qui pourrait favoriser de l'innovation. Avec la venue de Roquette dans les Prairies et de cette nouvelle demande, les superficies en féveroles pourraient passer de 93 100 acres à deux millions d'acres.

https://www.producer.com/2019/12/fababeans-may-catch-the-fractionation-wave/

De grandes opportunités existent pour les légumineuses canadiennes, selon le président d'AGT

2019-12-03 - Selon le président d'AGT, l'instauration de tarifs sur les légumineuses par l'État indien était prévisible étant donné la bonne production. Le Canada doit se démarquer de façon à ne pas être un exportateur de commodités.

https://www.producer.com/2019/12/great-opportunities-for-canadian-pulses-says-agt-president/

Inde pourrait demander plus de légumineuses

2019-11-14 - Le prix des légumineuses en Inde approche le prix de soutien minimal en raison d'importantes pluies qui ont endommagé les récoltes. Cela pourrait augmenter la demande pour les légumineuses canadiennes et ainsi, apprécier leurs prix. En 2019, les exportations canadiennes de lentilles ont été de 574 086 tonnes en Inde, représentant le principal marché, loin devant le Bangladesh en deuxième position à 187 459 tonnes.

https://www.producer.com/2019/11/india-may-soon-need-more-pulses/

Les pois secs prennent un dur coup

2019-11-07 - Le prix des pois secs devrait augmenter en raison des récoltes difficiles en Amérique du Nord. La production américaine est estimée à 1,19 million de tonnes, mais cela semble optimiste selon un acheteur qui la réduirait d'au moins 76 000 tonnes. Au Mexique, la production pourrait être réduite de 53 % par rapport à la moyenne. Au Canada, quelques échantillons de pois secs noirs et Navy sont de bonne qualité, mais beaucoup d'entre eux montrent une qualité désastreuse.

https://www.producer.com/2019/11/dry-beans-absorb-major-hit/

Le Canada risque d'avoir moins de compétition provenant de l'Ukraine pour les pois secs

2019-10-31 - La production de pois secs en Ukraine a diminué en 2019, passant de 1,01 million de tonnes en 2017, à 774 900 tonnes en 2018 et à 583 000 tonnes en 2019. La réduction de la production est due à la diminution des superficies à cause de la perte du marché de l'Inde. Cette réduction de l'offre de l'Ukraine pourrait bénéficier au Canada qui risque de récolter sa deuxième plus grande production de pois secs.

https://www.producer.com/2019/10/canada-likely-to-see-less-pea-competition-from-ukraine/

Perspective hebdomadaire des légumineuses : la neige hâtive a endommagé les haricots secs

2019-10-16 - Une précipitation de neige hâtive de un pied et plus au Manitoba, au Dakota du Nord et au Minnesota a endommagé la production de haricots secs, mais l'évaluation des dégâts reste à faire. Le prix pour les haricots de bonne qualité pourrait augmenter, mais la baisse de l'offre de haricots de bonne qualité risque rebuter des acheteurs. Ces régions représentent près de 40 % de la production de haricots secs aux États-Unis et au Canada.

https://www.canadiancattlemen.ca/daily/pulse-weekly-outlook-early-snow-hurts-edible-bean-prospects/

L'été humide en Inde pourrait créer des ventes au Canada

2019-10-10 - De nombreuses inondations ont été répertoriées en Inde, ce qui endommage la qualité des légumineuses. Dans les trois États responsables de 90 % de la production de légumineuses, les surplus de pluies ont varié entre 11 et 55 % plus de précipitations que la normale. Les dégâts sont évalués entre 20 et 40 % des récoltes pour certaines légumineuses. Cela pourrait bénéficier au Canada dont le prix de ses légumineuses est relativement faible.

https://www.producer.com/2019/10/indias-wet-summer-may-create-canadian-sales/

La pluie divise sur la qualité des lentilles

2019-09-26 - Les pluies du mois de septembre ont gâché une partie de la récolte des lentilles, car certaines d'entre elles ont commencé germer et d'autres sont tâchées. Le secteur est inquiet de la qualité des lentilles qui restaient à récolter. De plus, beaucoup de producteurs ne vendent pas leurs lentilles à cause des bas prix dû à la forte compétition aux États-Unis, en Australie, de la Russie et du Kazakhstan.

https://www.producer.com/2019/09/rain-marks-lentil-quality-divide/

Beyond Meat fait son entrée chez McDonald’s

2019-09-26 - McDonald embarque dans le créneau des burgers végétaux, intitulé PLT, en partenariat avec Beyond Meat. Cette compagnie a choisi le Canada, plus précisément dans le sud-ouest de l’Ontario, pour tester son produit afin d’évaluer le potentiel de marché au niveau mondial. Le produit sera testé dans 28 restaurants à compter du 30 septembre pour une période de 12 semaines.

https://www.lapresse.ca/affaires/entreprises/201909/25/01-5242801-beyond-meat-fait-son-entree-chez-mcdonalds.php

Le boom de la protéine végétale est prêt à décoller

2019-09-19 - Les protéines végétales pourraient s'introduire dans les produits de tous les jours, ce qui aurait pour effet d’accroître la demande. Les légumineuses pourraient même remplacer la protéine de soya qui règne dans les produits transformés. Les légumineuses pourraient alors se retrouver dans les breuvages laitiers, les substituts de produits laitiers (boissons végétales), la crème glacée, le pain tranché, les substituts de viande et le yogourt, afin d'augmenter le taux de protéines.

https://www.producer.com/2019/09/plant-based-protein-boom-ready-for-take-off/

La pluie rend la production de légumineuses décentes en Inde

2019-09-19 - Les pluies en Inde correspondaient à 11 % des quantités normales de juin à juillet, mais la situation a changé et les précipitations sont maintenant supérieures de 4 % par rapport à la normale pour la période de juin à septembre. La production risque d'être correcte, au grand dam des producteurs de l'Ouest canadien qui espéraient que le gouvernement indien soit dans l'obligation d'abaisser ses tarifs sur le prix des légumineuses pour nourrir sa population.

https://www.producer.com/2019/09/rain-makes-decent-pulse-crop-possible-for-india/

Les pois chiches semblent corrects, mais le prix est faible

2019-09-12 - La production de pois chiches se porte mieux qu'en début de saison, mais le prix peu élevé pourrait encourager les producteurs à vendre plus tard. Les semis ont été réalisés dans des sols secs, mais la diminution de la production serait causée par la réduction des superficies ensemencées. En 2018-2019, la production était de 311 000 tonnes (t) contre l'estimation d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à 260 000 t. Le prix du grade 2 varie entre 21 et 22 ¢/lb alors que les producteurs aimeraient 30 ¢/lb.

https://www.producer.com/2019/09/chickpeas-look-ok-prices-soft/

Brexit et le mystère des fèves au lard

2019-09-05 - Les Anglais sont très friands des haricots blancs pour en faire des fèves au lard servies sur une rôtie. Le Canada exporte 50 000 tonnes de haricots blancs en Angleterre, parmi tant d'autres exportateurs dont les États-Unis. Toutefois, les États-Unis font face à des tarifs lorsqu'ils exportent en Union européenne. Or, si le Brexit se fait sans un accord avec l'Union européenne, le marché des légumineuses pourrait drastiquement changer.

https://www.producer.com/2019/09/brexit-and-the-baked-beans-conundrum/

Les prix des pois secs sont censés se maintenir

2019-09-05 - Les fortes exportations de pois secs pour 2018-2019 devraient réduire les stocks de 2019. Par contre, les producteurs ont semé 20 % plus de pois secs cette année par rapport à la précédente : 17 % de plus de pois jaunes, 35 % de plus de pois verts et 43 % de plus pour les autres. Les rendements sont anticipés en hausse de 5 %, ce qui produirait la deuxième plus grande récolte de pois du pays.

https://www.producer.com/2019/09/pea-prices-expected-to-remain-stagnant/#targetText=Rising%20ending%20stocks%20will%20keep,analyst%20with%20LeftField%20Commodity%20Research.

Les légumineuses s'infiltrent en Inde

2019-09-05 - L'Inde pourrait acheter plus de pois et de lentilles que les rapports officiels le montrent. Les pays avoisinants de l'Inde voient leurs importations fortement augmentées depuis la moitié de l'année 2019, notamment le Bangladesh et le Pakistan, ce qui laisse croire que les légumineuses entrent illégalement en Inde. Les tarifs et le prix élevé des pois jaunes peut expliquer la montée de ces activités clandestines.

https://www.producer.com/2019/09/pulses-sneaking-way-into-india/

Le secteur des légumineuses optimiste à propos de l'Inde

2019-08-29 - Malgré la volonté politique indienne de restreindre les importations de légumineuses, l'industrie canadienne demeure optimiste quant aux exportations en Inde. L'Inde a une politique « produit plus, mange plus » qui a pour objectif d'augmenter la production de légumineuses pour que les consommateurs les plus pauvres puissent y avoir accès afin d'améliorer leur diète. Étant donné cette croissance de la demande et que la production de légumineuses varie en fonction de la météo, l'Inde pourrait alors rouvrir son marché des légumineuses aux étrangers.

https://www.producer.com/2019/08/pulse-sector-optimistic-about-india/#targetText=While%20India%20might%20hope%20to,not%20survive%20serious%20production%20problems.

Les protéines végétales ne sont pas une mode, disent les analystes

2019-08-29 - Plusieurs modes alimentaires sont apparues, mais peu d'entre elles ont eu autant de répercussions que celle sur les protéines végétales dans les pays développés. Cette tendance risque de perdurer, car la génération des millénariaux sont plus susceptibles de devenir flexitariens, végétariens ou végétaliens. Par ailleurs, les protéines végétales commencent à s'intégrer comme ingrédients dans plusieurs produits.

https://www.producer.com/2019/08/plant-based-protein-not-a-fad-say-analysts/?utm_source=Cyberimpact&utm_medium=email&utm_campaign=Infolettre-du-3-septembre-2019

Le géant du porc Smithfield se lancent dans le marché de la protéine végétale

2019-08-12 - Smithfield s'attaque au marché de la protéine végétale à la suite du succès de Beyond Meat et d’Impossible Burger. Cette demande pour des protéines d’origine végétale provient des flexitariens et pourrait prendre jusqu’à 10 % du marché de la viande.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-12/pork-giant-smithfield-pushes-into-the-market-for-plant-protein?utm_source=Cyberimpact&utm_medium=email&utm_campaign=Infolettre-du-19-aout-2019

Une bonne récolte de pois secs face à une timide demande

2019-08-08 - La récolte de pois secs s'annonce pour être bonne dans l'Ouest canadien. Par contre, la demande est timide voire absente, en raison de l'imposition des tarifs et des quotas en Inde ainsi que la peste porcine africaine en Chine et les tensions diplomatique entre le Canada et la Chine.

https://www.producer.com/2019/08/large-pea-crop-faces-quiet-demand/

Du pareille au même pour le prix des haricots secs

2019-08-01 - La qualité de la récolte de haricots secs en Argentine est comparable à celle des États-Unis et le prix est plus compétitif. Le Manitoba a semé davantage de haricots secs cette année, à cause des mauvais rendements du soya de l'an passé, et la récolte semble bonne, mais la récolte américaine le semble également et le prix des haricots est en fonction de la production américaine. Par contre, le taux de change est à l'avantage des producteurs canadiens.

https://www.producer.com/2019/08/more-of-the-same-expected-for-dry-bean-prices/

Trop tôt pour écarter la production indienne de légumineuses

2019-07-25 - Les pluies de la mousson ont été décevantes, ce qui a occasionné une baisse des superficies à 15,35 millions d'acres (Ma) en juillet par rapport à 18,27 Ma l'an passé à pareille date. Par contre, les producteurs canadiens devraient surveiller la récolte d'été pour les pois d'Angole qui sont un substitut aux pois verts. Les importations indiennes de légumineuses sont estimées entre 1 et 1,4 million de tonnes (Mt) par rapport au sommet de 2016 à 6,6 Mt.

https://www.producer.com/2019/07/too-soon-to-count-out-indian-pulse-crop/

Le boom des pois secs exerce une pression sur les Prairies

2019-07-25 - Une nouvelle usine de transformation de pois secs est en construction au Manitoba. L'objectif est de fournir les entreprises qui se lancent dans le marché des protéines végétales en ingrédients issus des plantes. Il faudra du temps à l'industrie alimentaire pour répondre à cette nouvelle demande, car elle n'est pas très flexible.

https://www.producer.com/2019/07/pea-boom-pressures-prairie-sector/

Protéine végétale : une rivale québécoise pour Beyond Meat

2019-07-18 - Une jeune entreprise dans le nord de Montréal fait maintenant concurrence à Beyond Meat et Lightlife dans la conception de boulettes végétariennes. La PME va fournir Sobeys avec ses produits. L'entrepreneur dit ne pas pouvoir s'approvisionner à 100 % au Québec et doit importer des États-Unis la protéine et la protéine texturée issue du pois jaune, car elle ne se fabrique pas au Canada.

https://www.lapresse.ca/affaires/entreprises/201907/17/01-5234272-proteine-vegetale-une-rivale-quebecoise-pour-beyond-meat.php

Les pois ne sont pas une cible : l'industrie

2019-07-04 - La Chine demeure la destination de choix pour les pois du Canada malgré les tensions diplomatiques entre les deux. 90 % des importations chinoises de pois proviennent du Canada. Par contre, la Chine tente de varier ses sources d'importations de pois, en Ukraine par exemple.

https://www.producer.com/2019/07/peas-not-a-target-industry/

Les tarifs indiens sur les légumineuses devraient diminuer

2019-05-23 - Les élections indiennes ont créé une pression pour maintenir les tarifs sur les légumineuses, mais dès la fin des élections, ils devraient s'incliner en raison d'une baisse de la production des pois d'Angole. Lorsque le prix des pois d'Angole augmente, les consommateurs le remplacent par des lentilles rouges et vertes.

https://www.producer.com/2019/05/india-pulse-duties-expected-to-ease/

À la découverte des lupins

2019-05-22 - Cette légumineuse est riche en protéines. Elle est populaire dans la communauté portugaise. Elle se mange en apéritif.

https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/segments/reportage/118791/lupin-graine-idee-recette-portugal?isAutoPlay=1

La transformation des légumineuses des Prairies est encore pour la prochaine année

2019-05-01 - Les investissements tardent dans le domaine des protéines végétale, malgré la nouvelle demande pour les protéines végétales, ce qui retarde l'ouverture d'une usine de transformation des légumineuses à l'an prochain. Ce projet avait été annoncé il y a deux ans.

https://www.albertafarmexpress.ca/2019/05/21/prairie-pulse-processing-still-in-next-year-country/

La croissance des protéines végétales force une réévaluation de la qualité des légumineuses

2019-05-16 - La nouvelle demande pour les légumineuses pourrait créer vers de nouveaux grades. Présentement, les légumineuses sont classées selon leur taille, leur forme et leur couleur, alors que des entreprises comme Beyond Meat recherchent des caractéristiques comme l'absorption d'eau. Des critères environnementaux pourraient s'y ajouter.

https://www.producer.com/2019/05/rise-of-plant-based-protein-forces-pulse-quality-rethink/

La production mondiale de lentilles s'inclinera

2019-05-09 - Une baisse des superficies et une diminution du rendement des lentilles à cause d'El Niño pourraient soutenir le prix. Par contre, les stocks élevés limiteraient cette appréciation du prix.

https://www.producer.com/2019/05/global-lentil-production-to-drop/

Steak végétal, poudre d'insectes, protéines de pois : les aliments du futur sont déjà là

2019-04-23 - Les protéines ont des avantages pour la santé et environnementaux par rapport à la viande. Des produits comme Beyond Meat remportent un franc succès auprès des consommateurs.

https://www.francopresse.ca/2019/04/23/steak-vegetal-poudre-dinsectes-proteines-de-pois-les-aliments-du-futur-sont-deja-la/

L'Inde demeure le principal acheteur de lentilles

2019-04-11 - Le principal acheteur des légumineuses canadiennes demeure l'Inde malgré les tarifs de 33 % sur les lentilles et de 50 % sur les pois secs. Les prix des légumineuses ont grimpé en raison d'une mauvaise récolte en Inde. Le conflit sur la fumigation persiste toujours et la dérogation accordée au Canada a été prolongée jusqu'en décembre 2018.

https://www.producer.com/2019/04/india-remains-top-lentil-customer/

Les pois canadiens vont toujours en Chine

2019-03-28 - Les exportateurs canadiens ne sont pas inquiets pour le pois sec. La Chine pourrait importer 2,1 millions de tonnes de pois secs et le Canada pourrait en fournir 90 %. Un analyste craint plutôt que la peste porcine africaine influence la demande des pois secs.

https://www.producer.com/2019/03/canadian-peas-still-going-to-china/

L'Inde devrait revenir dans le marché des légumineuses prochainement

2019-02-14 - Une baisse des superficies ensemencées et des stocks faibles pourraient forcer l'Inde à ouvrir son marché des légumineuses.

https://www.producer.com/2019/02/india-expected-to-return-to-pulse-market-soon/

2018

L'Inde pourrait reprendre ses achats de légumineuses

2018-11-22 - La demande indienne pour les lentilles rouges en 2019 pourrait être entre 300 000 et 600 000 tonnes, car l’Inde n’en a pas acheté suffisamment et les régions productrices de lentilles ont subi une sécheresse.

https://www.producer.com/2018/11/india-may-resume-buying-pulses/

Le potentiel des lentilles vertes semble loin à perte de vue

2018-11-08 - Le prix des lentilles vertes a baissé, passant de 34 à 20 ¢/lb. La principale raison ne serait pas la fermeture du marché indien, mais bien la surproduction au Canada et aux États-Unis.

https://www.producer.com/2018/11/green-lentil-potential-seen-a-long-way-off/

Le prix indien menace les importations

2018-11-01 - Le prix des légumineuses est stable en Inde, mais il risque de chuter lorsque le gouvernement vendra une partie de la récolte qu’il a achetée auprès des producteurs. Les producteurs locaux blâment le gouvernement pour sa mauvaise gestion de son programme de subvention de prix minimum. Les tarifs imposés sur les légumineuses canadiennes risquent de rester.

https://www.producer.com/2018/11/indias-pricing-threatens-imports/

Les légumineuses canadiennes attaquées dans les médias indiens

2018-11-01 - Les médias indiens ont qualifié les légumineuses canadiennes d’empoisonnées en raison des résidus de glyphosate que l’on y retrouve. Le directeur général de Pulse Canada a déclaré que les résidus de glyphosate respectent les limites canadiennes.

https://www.producer.com/2018/11/canadian-pulses-attacked-in-indias-press/

Plus de pois chiches attendus et plus d'argent

2018-09-13 - Les prix élevés ont encouragé les producteurs à semer plus de pois chiches en Saskatchewan. Les superficies et la production ont plus que doublé.

https://www.producer.com/2018/09/more-chickpeas-expected-as-crop-bucks-trend/

Les offres indiennes des grains ne montrent pas de répit sur les marchés

2018-09-06 - Le marché indien risque d’être de nouveau fermé pour les producteurs canadiens de légumineuses en raison d’une récolte indienne abondante. D’autres marchés comme la Chine ont pris le relais, mais ils ne pourront pas remplacer le marché de l’Inde.

https://www.producer.com/2018/09/indian-crop-offers-no-market-reprieve/

La sécheresse australienne renforce les pois secs

2018-08-23 - La sécheresse en Australie pourrait augmenter le prix des pois jaunes au Canada.

https://www.producer.com/2018/08/aussie-drought-props-up-peas/

Les légumineuses sentent la pression de la croissance des stocks

2018-08-09 - La croissance des stocks pourrait diminuer le prix des légumineuses au Canada.

https://www.producer.com/2018/08/pulses-feel-pressure-from-rising-ending-stocks/

Le Kazakhstan menace les ventes canadiennes de lentilles en Turquie

2018-08-09 - Le Canada risque de perdre son deuxième plus grand acheteur de légumineuse au profit des pays de la mer Noire, dont le Kazakhstan.

https://www.producer.com/2018/08/kazakhstan-threatens-canadian-lentil-sales-to-turkey/

La guerre commerciale ne devrait pas augmenter les superficies des Prairies en fèves

2018-07-26 - Le marché des haricots secs a été stimulé par l’imposition d’une taxe de l’Union européenne (UE) sur les haricots secs américains. Les superficies au Canada ne risquent pas d’augmenter, car les haricots qui ont été ciblés par l'UE nécessitent beaucoup de chaleur et plus de jours sans gel que les variétés semées au Canada.

https://www.producer.com/2018/07/bean-trade-war-unlikely-to-boost-prairie-acres/

Le prix des lentilles rouges pourrait augmenter

2018-07-19 - Le prix des lentilles rouges pourrait augmenter, malgré une forte production qui s’en vient. La demande indienne pourrait revenir et la production australienne sera moindre.

https://www.producer.com/2018/07/red-lentil-prices-could-rise/