Avoine de consommation humaine

Avoine de consommation humaine

2020

La vraie raison pourquoi les admirateurs d'Oatly boycottent la compagnie de boisson d'avoine

2020-09-01 - La plus connue des compagnies de boisson d'avoine, Oatly, a déclenché la colère de ses admirateurs qui appellent au boycottage, en raison de la vente de 10 % de ses parts à la firme d'investissement Blackstone. Cette dernière a été liée à des activités de déforestation en Amazonie et a appuyé financièrement la campagne de réélection du président Donald Trump; celui-ci est d'ailleurs responsable de plus de 130 actions qui freinent le combat contre les changements climatiques. Oatly, qui a son siège social en Suède, avait besoin de financement pour développer ses projets aux États-Unis, car la demande y a explosé et que la compétition y est très féroce.

https://www.mashed.com/242364/the-real-reason-oatly-fans-are-boycotting-the-oat-milk-company/

Dunkin' offre une boisson d'avoine dans tous ses restaurants aux États-Unis

2020-08-27 - Dunkin' a établi un partenariat avec Planet Oat Oatmilk pour offrir une option végane composée d'avoine pour ses cafés dans tous ses restaurants aux États-Unis. La boisson d'avoine pourra être incluse dans les cafés chauds et glacés, les boissons d'espresso, chai ou matcha. Dunkin' ajoute ainsi un autre produit végétal à sa gamme de produits à la suite du sandwich à la fausse saucisse de Beyond Meat lancé l'an dernier ou la boisson d'amande disponible depuis 2014.

https://vegconomist.com/food-and-beverage/dunkin-offers-vegan-friendly-planet-oat-oatmilk-coast-to-coast-at-all-us-locations/

Starbucks Canada lance leur boisson d'avoine dans tous leurs magasins

2020-08-27 - Starbucks lance sa première boisson d'avoine à travers tous ses magasins au Canada après avoir testé le produit aux États-Unis. Starbucks assure que sa boisson d'avoine pour les cafés a un goût léger, peut être moussée, ne contient pas d'OGM et est composée d'avoine canadienne. De plus, elle ne contient pas d'agents de conservation, de colorants ou d'arômes artificiels.

https://www.totallyveganbuzz.com/news/starbucks-vegan-oat-milk/

Lindt lancera sa première gamme de produits vegan faite à partir de boisson d'avoine

2020-08-06 - Lindt lancera trois barres de chocolat faites à partir de boisson d'avoine dont les saveurs seront : biscuits, noisettes et caramel salé. Cette compagnie profite donc de la montée des produits sans lait pour diversifier ses produits. Les emballages seront également 100 % recyclables, ce qui va de pair avec l'offre de produits sans animaux pour des raisons écologiques. Ces produits seront offerts en Allemagne seulement.

https://metro.co.uk/2020/08/06/lindt-set-launch-first-vegan-chocolate-range-made-using-oat-milk-13093367/

Une énorme récolte d'avoine risque de faire pression sur les prix

2020-08-06 - On s'attend à une grande récolte de céréales dans l'Ouest canadien, ce qui risque de faire chuter les prix de l'avoine en raison de sa demande: celle pour les minoteries est prédéterminée, celle pour l'alimentation des chevaux est stable et celle pour le fourrager est résiduelle. Si cette récolte s'avère excellente, les stocks d'avoine au Canada pourraient s’accroître de 60 % par rapport à la moyenne quinquennale.

https://www.producer.com/2020/08/large-canadian-oat-crop-may-pressure-prices/

Le choix des variétés est la clé pour réduire le glyphosate

2020-07-30 - Selon des producteurs de l'Ouest, le choix de variétés qui ont une durabilité durant la récolte, c'est-à-dire qu'elles se tiennent debout plus facilement pendant la période de la récolte, et la patience sont les outils nécessaires pour réduire l'utilisation pré-récolte du glyphosate ou autres agents desséchants. L'arrêt de l'utilisation des produits desséchants était lié à la difficulté de trouver de la main d'oeuvre agricole. Depuis, il note une augmentation du rendement et du poids à l'hectolitre. L'implantation du critère de non-utilisation de glyphosate par les deux plus grandes minoteries dans l'Ouest n'a pas nui à l'usine de Yorton qui multiplié par cinq sa quantité d'avoine transformée en l'espace de cinq ans seulement.

https://www.producer.com/2020/07/varieties-key-to-glyphosate-loss/

L'avoine IP augmente en popularité

2020-07-16 - L'avoine s’extirpe du marché de commodité pour devenir plutôt un ingrédient grâce à ces contrats de production d'avoine à identité préservée (IP) et les minoteries recherchent cette céréale, car elle possède des traits spécifiques et une qualité supérieure. L'avoine IP nécessite l'utilisation d'une semence certifiée, une régie de culture particulière et de ne pas être arrosée par du glyphosate avant la récolte. En contrepartie, le producteur peut s'attendre à recevoir une prime de 0,25 $/bu par rapport à l'avoine conventionnelle. D'ici 10 ans, la majorité de l'avoine risque d'être IP dans l'Ouest canadien.

https://www.producer.com/2020/07/ip-oats-increase-in-popularity/

Des acres d'avoine menacés

2020-07-16 - Les deux plus grandes minoteries canadiennes d'avoine n'achèteront plus d'avoine traitée au glyphosate comme agent desséchant avant la récolte. Cette décision n'a été une surprise pour personne dans cette industrie en raison des controverses entourant le glyphosate et les nombreuses revendications de groupes de consommateurs afin de réduire la présence de ce pesticide. Des producteurs de l'Ouest estiment qu'ils réduiront leurs superficies d'avoine de moitié en 2021 si cette interdiction d'utiliser le glyphosate comme agent desséchant ne s'accompagne pas d'une prime sur les prix, car les autres produits desséchants requièrent plus de main-d'oeuvre et sont plus onéreux.

https://www.producer.com/2020/07/oat-acres-in-limbo/

Starbucks ajoute son premier produit vegan à sa gamme de produits de crèmes à café aux États-Unis

2020-07-15 - Starbucks lance sa première crème de café vegane aux États-Unis produite à partir d'avoine et d'amende pour les consommateurs qui veulent prendre un café à la maison. Le produit se positionne comme étant non seulement sans lait, mais aussi sans œufs, sans gluten et sans soya afin de s'enligner avec les positions de la compagnie visant à accroître sa gamme de produits qui ne sont pas issus de l'élevage et de réduire son empreinte écologique. Le produit est le résultat d'une alliance entre Nestlé et Starbucks.

https://www.veganfoodandliving.com/news/starbucks-to-launch-almond-and-oat-milk-vegan-coffee-creamers/

Un transformateur alimentaire finlandais utilisera les sous-produits d'avoine pour alimenter son usine

2020-06-16 - Un transformateur finlandais va implanter un nouveau système de chauffage dans son usine qui utilisera les sous-produits de sa minoterie d'avoine. L'objectif est de transformer cette usine en une minoterie à carbone neutre en termes de production d'énergie et de réduire les coûts en carburant. De plus, cette source d'énergie n'a pas besoin d'être transportée et cela encourage l'économie circulaire. L'entreprise produit des flacons d'avoine de la farine de seigle.

https://www.bioenergy-news.com/news/finnish-food-manufacturer-to-utilise-oat-husks-for-bioenergy-production/

General Mills travaille avec les producteurs d'avoine et vise 1 million d'acres en "agriculture régénératrice"

2020-04-16 - Le projet pilote de General Mills de trois ans d'avoine régénératrice a été lancé l'an passé, implique plus de 50 000 acres en production et 45 fermes en sont à leur deuxième saison. L'objectif pour la compagnie est de transformer 1 million d'acres en agriculture régénératrice d'ici 2030 afin de réduire 20 % de son empreinte environnementale. La compagnie dédommage les producteurs dans le cadre de son projet pilote et offre de l'aide pour les accompagner au travers de ce processus.

 https://www.realagriculture.com/2020/04/general-mills-working-with-oat-growers-aiming-for-one-million-regenerative-acres/

Alors que les États-Unis se préparent au coronavirus, les gens accumulent... de la boisson d'avoine?

2020-03-05 - Étant donné la propagation du coronavirus, les consommateurs américains entreposent quelques denrées de base, dont la boisson d'avoine. Selon un rapport de Nielsen pour la semaine se terminant au 22 février, les achats de boisson d'avoine se sont accrus de 306 % en une semaine. La raison est que contrairement au lait, la boisson d'avoine peut être entreposée pendant longtemps, pourvu que l'on n'ouvre pas le contenant.

 https://www.nydailynews.com/life-style/eats/ny-oat-milk-sales-skyrocket-coronavirus-prep-20200305-7afwqwkl45gyrg4vcpnbnhk6d4-story.html

Une demande croissante pour l'avoine de haute qualité

2020-01-31 - Les habitudes alimentaires des jeunes Chinois changent et ces derniers demandent des repas faciles à préparer et bons pour la santé. Le gruau devient donc un aliment de choix et la demande en avoine augmente. De plus, les ventes canadiennes de boissons d'avoine se sont accrues de 250 % en 2019 par rapport à 2018. Les stocks mondiaux de 2018-2019 ont diminué en raison d'une production plus faible en Union européenne, en Russie, au Canada et en Australie, et cela risque de se perpétrer cette année en raison de la sécheresse en Australie et d'une production moindre aux États-Unis selon AAC.

https://www.producer.com/sponsored/the-growing-demand-for-high-quality-oats/

Une augmentation attendue des acres semés en avoine qui pourrait réduire le prix

2020-01-23 - Les superficies semées en avoine pourraient augmenter de 5 à 10 % cette année, ce qui se traduirait par une croissance des stocks et donc une diminution des prix. En 2019, la récolte d'avoine a été l'une des plus importantes dans les 40 dernières années. Toutefois, des efforts de mise en marché ont été réalisés pour écouler cette avoine à l'international, comme au Mexique et au Japon.

https://www.producer.com/2020/01/expected-increase-in-oat-acres-could-see-drop-in-prices/

Dunkin' ajoute de la boisson d'avoine à son menu

2020-01-13 - Dunkin' offre maintenant dans ses restaurants de la Californie un latté à base de boisson d'avoine. Ceci s'inscrit dans une volonté d'offrir plus de produits à base de protéines végétales tels que leurs sandwichs déjeuner à base de saucisses de Beyond Meat.

https://www.foxnews.com/food-drink/dunkin-donuts-adding-oat-milk-to-its-menu

Danone introduit un breuvage à base de protéines végéales, le Silk DHA Omega-3

2020-01-09 - Danone de par sa marque Silk introduit ce nouveau breuvage qui est un mélange de boisson d'avoine, de boisson d'amande et de protéine de pois secs. Ce produit se vante de fournir 50 % plus de calcium que le lait et contient 6 g de protéines de pois par portion ainsi que 32 mg d'oméga-3 d'ADH (acide docosahexaénoïque) qui aurait des bienfaits sur la santé cérébrale (toujours selon la compagnie).

https://www.foodbev.com/news/danone-introduces-silk-dha-omega-3-plant-based-beverage/

Starbucks lance des breuvage à base de boisson d'avoine alors que le mouvement vegan se développe

2020-01-07 -  L'offre de ses nouveaux breuvages se fera dans les 1 300 restaurants du Midwest américain. La compagnie fondée à Seattle a aussi lancé de nouveaux produits à base de boissons d'amande et de lait de coco. La catégorie des substituts de lait vaut 1,8 G$ US, et les ventes de boissons d'avoine se sont multipliées par 7 dans la dernière année.

https://www.reuters.com/article/us-starbucks-milk/starbucks-launches-oat-milk-drink-as-vegan-movement-grows-idUSKBN1Z62I2

Nesquik lance sa boisson d'avoine à saveur de chocolat GoodNes

2020-01-07 - Nestlé de par sa marque Nesquik lance un nouveau produit à base de boisson d'avoine à saveur de chocolat qui s'appelle GoodNes. Ce produit contient 6 g de protéines par tasse et est réduit de 40 % en sucre par rapport à son équivalent fait de boisson d'amande. Ce produit vise les millénariaux qui veulent un produit à base de protéines végétales tout en appelant à la nostalgie de ce consommateur. Le marché américain des substituts laitiers a cru de 6% de 2018 à 2019.

https://www.fooddive.com/news/nesquik-debuts-chocolate-oat-milk-goodnes/569923/

2019

La hausse de la boisson d'avoine pourrait accroître la demande

2019-11-28 - La boisson d'avoine se taille une belle place sur les tablettes de l'épicerie, en raison de la hausse la demande pour la protéine végétale, une plus grande proportion de Canadiens sont intolérants au lactose, et d'une nouvelle tendance du consommateur à éviter les produits de soya et les produits laitiers. Cette demande peut être lente à s'installer, mais un coup qu'elle est établie, elle est là pour rester, selon Sylvain Charlebois.

https://www.producer.com/2019/11/rise-of-oat-milk-may-lift-demand/

Une nouvelle minoterie laisse augurer un bel avenir pour l'avoine des Prairies

2019-10-10 - Le 3 octobre, Paterson Grain annonçait la construction d'une nouvelle minoterie au Manitoba, un plus pour les producteurs d'avoine dans les Prairies. La demande de l'avoine a chuté au cours des dernières années en raison d'une amélioration des rations pour l'alimentation des chevaux qui reposaient moins sur l'avoine. Par conséquent, les producteurs de l'Ouest ont délaissé cette culture pour d'autres plus payantes. Toutefois, la demande pour l'alimentation humaine est en croissance grâce à l'attention des consommateurs pour les aliments sains, dont l'avoine.

https://www.producer.com/2019/10/video-new-mill-may-bode-well-for-future-of-oats-on-the-prairies/

5 nouveautés pour un petit-déjeuner rapide

2019-01-09 - Goodfood s'est lancé dans le secteur du petit-déjeuner fait à partir d'avoine. Ces déjeuners nécessite l'ajout de lait ou de boissons végétales.

https://quebec.huffingtonpost.ca/entry/epicerie-petit-dejeuner_qc_5d9e04eee4b02c9da042dafb

2018

Les minoteries vont probablement voir un resserrement de l'approvisionnement d'avoine cette année

2018-10-25 - Les minoteries sont inquiètes des stocks d'avoine de consommation humaine et ils augmentent alors les prix. Une minoterie a déclaré qu'elle ne s'est pas complètement assurée de son approvisionnement pour l'année, mais elle se dit correcte. La faible production en Australie réduit le nombre d'options en cas de mauvaise récolte.

https://www.producer.com/2018/10/millers-likely-to-see-tighter-oat-supplies-this-year/

2016

Orge et avoine: des céréales d’hier au goût du jour

2016-10-29 - Certains grains comme l'avoine gagneraient à être connus dans nos assiettes. L'avoine nue - ou le riz de la Gaspésie - peut remplacer le risotto dans des recettes. L'orge pourrait avoir le même traitement que l'orge, mais le marché n'est pas encore présent.

https://www.ledevoir.com/opinion/chroniques/483143/saveurs-orge-et-avoine-des-cereales-d-hier-au-gout-du-jour