Information pratique sur la ventilation

Information pratique sur la ventilation

En cette période de récolte, les producteurs doivent porter une attention particulière au séchage et à l’entreposage. Ces étapes s’avèrent indispensables pour assurer la qualité des grains.

 

L’agronome et enseignant au Collège d’Alma, M. Nicolas St-Pierre, a créé un guide afin d’aider les producteurs à assurer les meilleures conditions d’entreposage de leurs grains. Ce guide pratique, qui vous aidera à optimiser vos opérations lors des périodes de ventilation, contient une foule de renseignements sur les mécanismes qui influencent le processus de conservation des grains.

 

Affichant des liens hypertextes pour faciliter l’accès aux différentes sections, ce guide contient des tableaux des taux d’humidité à l’équilibre (EMC) pour plusieurs grains (maïs, blé, orge, avoine, soya, pois, canola, sarrasin) ainsi que des informations précises sur les conditions optimales de conservation pour chaque saison.

 

Nous vous invitons à télécharger gratuitement ce document dès maintenant! 

Guide sur la ventilation périodique lors de l’entreposage

 

D'autres références en matière de séchage et d’entreposage :

Fiche technique sur le blé

Fiche technique sur l'orge brassicole

https://www.pgq.ca/mise-en-marche/normes-et-qualite-des-grains/

 

Dans l’actualité :

https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/la-ventilation-des-silos-pour-la-bonne-conservation-des-grains