Biologique

Grains Biologique du Québec

2019

Pourquoi les Canadiens mangent bio?

2019-10-03 - Dans un sondage réalisé auprès de 1 000 Canadiens en décembre 2018, les fruits et les légumes sont les aliments biologiques les plus populaires suivis par le pain et les céréales. Lorsqu'ils sont questionnés à savoir pourquoi ils choisissent d'acheter des produits céréaliers bio, les répondants déclarent que c'est pour réduire l'exposition aux pesticides dans leur alimentation (à 41 %), pour éviter de manger des OGMs (à 40 %), pour réduire l'utilisation des pesticides et des fertilisants (à 32 %), pour promouvoir la santé des sols en milieu agricole (à 18 %), pour protéger la qualité de l'eau (à 16 %) et pour réduire les gaz à effets de serre (à 13 %). 

https://www.producer.com/2019/10/why-do-canadians-eat-organic/

Quatre sentences dans une prison fédérale américaine pour fraude dans le bio

2019-08-20 - Un Américain a été condamné à plus de 10 ans de prison pour avoir vendu du grain conventionnel comme étant biologiques pour des revenus évalués à 120 M$ US. Il aurait vendu plus de 11 500 000 boisseaux de grains dont 90 % étaient étiquetés frauduleusement comme étant bio. Des producteurs complices ont également été condamnés à la prison pour avoir contribué à la supercherie.

https://www.world-grain.com/articles/12492-four-sentenced-to-federal-prison-for-organic-fraud

Alberta : terre du pétrole et des aliments bio

2019-07-19 - 74 % des Albertains achèteraient des produits bio chaque semaine contre 62 % pour les Manitobains et les Saskatchewanais. Cette forte demande proviendrait des millénariaux qui s'identifient comme étant des consommateurs éthiques. Le nombre de producteurs dans la province pourrait également expliquer cette forte demande.

https://www.producer.com/2019/07/alberta-home-of-oil-and-organic-food/

Le bio dans les Prairies rebondit

2019-07-18 - Le nombre de producteurs bio a augmenté de près de 600 en l'espace de 5 ans. La principale raison serait la baisse des prix dans le conventionnel. La superficie en production bio s'est renforcée de 600 000 acres et elle a plus que doublé dans les légumineuses. Le nombre d'éleveurs biologique a stagné.

https://www.producer.com/2019/07/prairie-organics-bounce-back/

Le nombre de fermes bio bondit

2019-07-16 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) affirme que le nombre de fermes biologiques a bondi de 29 % entre 2017 et 2018, et que les superficies ont augmenté de 13 000 hectares. La production végétale s'est accrue de 17 %. Le rendement du soya bio est semblable à celui du soya conventionnel­, tandis que celui des céréales et du maïs bio sont inférieurs au conventionnel.

https://www.lapresse.ca/actualites/201907/16/01-5234044-le-nombre-de-fermes-bio-bondit.php

Le gouvernement du Canada poursuit ses démarches pour bâtir une industrie biologique forte et concurrentielle

2019-06-14 - La ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Marie-Claude Bibeau, a annoncé une contribution de 992 131 $ à l'Association pour le commerce biologique du Canada. L'objectif est de créer des débouchés au pays, de favoriser les exportations de produits de haute qualité, et de continuer à bâtir la confiance du public et à soutenir la réputation de la « marque Canada biologique ».

https://www.canada.ca/fr/agriculture-agroalimentaire/nouvelles/2019/06/le-gouvernement-du-canada-poursuit-ses-demarches-pour-batir-une-industrie-biologique-forte-et-concurrentielle.html

Un nombre record de fermes françaises ont fait la transition vers la production biologique

2019-06-04 - Près de 5 000 fermes françaises ont fait la transition vers le biologique l'an passé, battant le record de 2016 et 2017 à 4 200 fermes. Dans le secteur des grains, les superficies en bio ont cru de 31 %, représentant 4,3 % de toutes les superficies de grains en France.

https://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL8N23B40O

Congrès de l'Acfas : quand le bio produit autant que le traditionnel

2019-05-29 - La production de blé bio peut parfois être comparable à la production conventionnelle, sans altérer ses qualités boulangères. Ces tests ont été effectués en Montérégie et au Centre-du-Québec.

https://www.lapresse.ca/actualites/sciences/201905/28/01-5227920-congres-de-lacfas-quand-le-bio-produit-autant-que-le-traditionnel.php

Le prix bio aux États-Unis est mixte pour le blé et le blé durum

2019-05-23 - Les craintes pour le blé d'automne et le temps humide ont fait augmenter les prix de certains grains bio selon Mercaris. Les États-Unis ont suspendu toutes les importations de grains bio provenant des pays de la mer Noire. Les marchés s'y sont ajustés. Au lieu d'importer la fève, les marchés importent maintenant le tourteau de soya de l'Inde.

https://www.world-grain.com/articles/12099-us-organic-wheat-and-durum-prices-mixed

La certification biologique passe à l'étape suivante

2019-05-02 - Une certification biologique créée aux États-Unis va plus loin dans la promotion de la minimisation du travail du sol. Elle se nomme Regenerative Organic Certified standard. Cette certification a plusieurs échelons dans l'emploi du labour : ça peut aller d'une utilisation par nécessité seulement et à une fréquence irrégulière à un seul labour en trois ans. Cette certification encourage également l'utilisation des plantes de couverture.

https://www.producer.com/2019/05/organic-certification-takes-the-next-step/

Un autre homme du Missouri est accusé pour fraude de grains biologiques

2019-05-01 - Un producteur a fraudé ses clients en leur vendant des grains non biologiques comme étant biologique. Ce producteur du Missouri est le second à avoir été arrêté pour fraude alimentaire liée au secteur biologique.

https://www.thegazette.com/subject/news/public-safety/another-missouri-man-charged-in-fake-organic-grain-scheme-20190501

Shaw : Avons-nous le besoin de revoir notre dépendance à la grande agriculture

2019-04-07 - L'analyste Philip Shaw remet en question ses choix de s'être lancé dans l'agriculture conventionnelle avec ses semences GM et ses pesticides. Le discours pro agriculture de masse fait valoir les rendements et les profits plus élevés. Par contre, lorsqu'on analyse les producteurs avec le meilleur profit à l'acre, on constate que depuis les trois dernières, ce sont des producteurs bio qui sont au sommet.

https://www.ontariofarmer.com/comments/shaw-do-we-need-to-re-visit-the-addiction-to-big-ag

L'industrie bio n'offre pas un accueil chaleureux aux producteurs hydroponiques et aquaponiques américains

2019-02-08 - Le Center for Food Safety aux États-Unis a acheminé une pétition avec l'USDA demandant la prohibition de la production hydroponique sous régie biologique. La pétition de 22 pages demande également le retrait des permis existant sous une telle régie.

https://www.foodsafetynews.com/2019/02/organic-industry-is-not-giving-hydroponic-growers-a-warm-embrace/