Autres grains

Autres grains du Québec

2019

Promouvoir le sarrasin, son histoire et ses produits dérivés

2019-09-30 - Le sarrasin prend de plus en plus de place dans l'assiette des Québécois et ce n'est pas étranger aux efforts déployés par la Confrérie des Sarrasins de Louiseville. Par ailleurs, le Destival de la galette de sarrasin de Louiseville débutera le 5 octobre. La Confrérie estime que son livre de recettes a eu un certain succès et est utilisé dans des émissions de télévisuelles de cuisine. La Confrérie cherche à se moderniser tout en maintenant sa mission qui est de faire rayonner la culture du sarrasin et les produits du terroir.

https://www.lechodemaskinonge.com/culture/promouvoir-le-sarrasin-son-histoire-et-ses-produits-derives/

Des efforts pour implanter le quinoa dans l'Est-du-Québec

2019-09-15 - Le quinoa s'implante dans l'Est-du-Québec. Le producteur a trouvé de la difficulté à trouver une variété adapté au climat de l'Est-du-Québec, car la semence provient plutôt des États-Unis et de l'Ouest canadien. Selon le MAPAQ, la demande locale du quinoa serait en croissance.

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1302019/quinoa-bsl-agriculture-biologique-paquet-sainte-florence

Les stocks annuels de l'alpiste des Canaries sont imprévisibles

2019-09-05 - Les producteurs, les acheteurs et les analystes sont vexés des stocks de l'alpiste des Canaries publiés par Statistique Canada. Des années où les stocks devraient être épuisés, le prix s'apprécie et les producteurs réussissent à en trouver. Les données sur les stocks de report sont donc influencées par les prix, ce qui les rend imprévisibles.

https://www.producer.com/2019/09/canaryseed-stocks-annually-unpredictable/

Le marché de l'alimentation offre des opportunités, un obstacle pour le triticale

2019-08-08 - La prochaine étape pour développer le triticale est l'alimentation humaine (boulangerie, distillerie et les bières de microbrasserie), mais il est très coûteux de développer un nouveau marché et il y a très de recherche et développement. Le triticale a des propriétés nutritionnelles intéressantes pour la boulangerie, car il nécessite moins de sel et de sucre.

https://www.producer.com/2019/08/food-market-offers-opportunity-hurdle-for-triticale/

Nutrition : un nouveau superaliment

2019-05-30 - Les graines de caméline peuvent servir dans les smoothies, les salades ou pour agrémenter des légumes. Elles ont un goût de noix et de crucifère. Elles peuvent substituer les graines de pavot, de sésame ou de chia.

https://journalmetro.com/plus/bouffe/2329003/nutrition-un-nouveau-superaliment/

Des scientifiques mettent au point des cultures tolérantes au sel, mais le monde est lent à les adopter

2019-02-27 - Des scientifiques de Dubaï développent des variétés de cultures qui se cultivent bien dans des sols salins, comme le quinoa et la salicorne. La salicorne peut être utilisée dans les salades, l'alimentation animale et même les biocarburants.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-27/not-just-for-hipsters-quinoa-emerges-as-climate-change-savior

L'industrie équine représente un marché grandissant pour l'huile de caméline canadienne riche en oméga-3

2019-01-17 - La caméline ajoutée à l'alimentation animale aurait des bienfaits pour le poil des chevaux.

http://lavieagricole.ca/5234

2018

Des cultures spéciales se développent dans un ancien fond marin salin

2018-09-04 - Un producteur tire profit de ses terres salines en cultivant la salicorne, qui est utilisée comme un substitut au sel ou comme ingrédient culinaire ou cosmétique.

http://www.dutchroots.info/worldwide-media/specialty-crop-thrives-in-salty-reclaimed-seabeds/

Des chercheurs font des pas dans la progression du triticale

2018-08-16 - Une variété de triticale a été développée et cette dernière a un meilleur rendement, une teneur moins élevée en DON et une meilleure résistance à la verse.

https://www.producer.com/2018/08/researchers-make-strides-in-advancing-triticale/

Les offres pour de l'alpiste s'apprécient alors que l'offre se resserre

2018-07-26 - La production et les stocks de grains d'alpiste sont anticipés à de faibles niveaux. L'Argentine qui est le plus important exportateur a vu sa production réduite de moitié. Les offres sont à la hausse.

https://www.producer.com/2018/07/canaryseed-bids-edge-higher-as-supply-tightens/

Culture du chia biologique au Québec : possible et payante

2018-06-25 - Selon une étude de l'IRDA, la production de chia est possible au Québec et peut être plus productive qu'en Argentine. La rentabilité de la production de chia bio serait équivalente, dans le meilleur des cas, à celle du soya bio pour la consommation humaine ou, dans le pire des cas, à celle du blé de consommation humaine.

https://www.laterre.ca/actualites/cultures/culture-chia-biologique-quebec-possible-payante

PANGEA et Quinta Quinoa s'associent pour tester la culture de quinoa à haute valeur nutritive au Québec

2018-06-21 - Katan Kitchens, une entreprise ontarienne, s'associe avec PANGEA pour produire du quinoa. Cette culture est semée dans le Centre-du-Québec, le Bas-Saint-Laurent, le Lac-Saint-Jean et les Chaudières-Appalaches.

https://www.newswire.ca/fr/news-releases/pangea-et-quinta-quinoa-sassocient-pour-tester-la-culture-de-quinoa-a-haute-valeur-nutritive-au-quebec-685919172.html